INFORMATIVA RELATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEGLI UTENTI DELLA PIATTAFORMA, AI SENSI DEL REGOLAMENTO EUROPEO IN MATERIA DI PROTEZIONE DELLE PERSONE E DEI DATI PERSONALI N. 679/2016 (GDPR)

1. Consenso al trattamento:

Con l' invio del presente modulo si acconsente all' utilizzo dei propri dati come di seguito descritto.

2. Informativa:

La presente Informativa è resa, ai sensi dell' articolo 13 del Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali n. 679/2016 (di seguito GDPR), in relazione ai dati personali che il Consiglio Nazionale dell' Ordine dei Giornalisti (di seguito CNOG e/o Titolare) raccoglierà in possesso per le finalità di seguito descritte.

Per trattamento di dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, effettuati dal CNOG con o senza l' ausilio di processi automatizzati, e riguardanti i dati personali raccolti, secondo la definizione di cui all'art. 4 del GDPR, all'interno della piattaforma: http://fpc.formazionegiornalisti.it.

I dati personali saranno trattati nel rispetto dei principi applicabili, quali di correttezza, liceità, trasparenza, tutela della riservatezza dei diritti degli interessati, in conformità all' art 5 del GDPR.

3. Titolare del trattamento dei dati:

Il titolare del trattamento è il CNOG, nella persona del Presidente pro tempore quale rappresentante legale - sede legale: Via Sommacampagna n. 19 - 00185 Roma - e-mail - pec - tel. 06/686231.

4. Categorie interessate:

Gli utenti della piattaforma informatica: http://fpc.formazionegiornalisti.it.

5. Dati personali trattati:

  • Dati anagrafici (nome, cognome, codice fiscale, data e luogo di nascita, residenza, ordine regionale di appartenenza, qualità di Professionista o Pubblicista);
  • Dati di contatto (indirizzo e-mail, recapiti telefonici).

6. Finalità del trattamento:

Accesso ai corsi di formazione a distanza erogati tramite la piattaforma e adempimenti ad essi collegati. Il conferimento dei dati è necessario ed obbligatorio per il conseguimento delle finalità sopra indicate.

7. Base giuridica del trattamento:

D.L. 138/2011, conv. con modificazioni dalla L. 148/2011; D.P.R. 137/2012; Legge n. 69/1963; D.P.R. 115/1965; Regolamento per la formazione del CNOG; Regolamento per l' organizzazione, la trattazione dei ricorsi e degli affari del CNOG (i testi delle suddette normative sono pubblicati sul sito http://www.odg.it).

8. Modalità del trattamento:

Il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti informatici e telematici in modo compatibile con le finalità sopra illustrate e tale da assicurare un livello adeguato di sicurezza e protezione ai sensi della normativa vigente applicabile.

I dati vengono trattati ed archiviati presso il CNOG. É possibile che il trattamento sia effettuato per conto del CNOG da parte di fornitori nominati responsabili del trattamento ai sensi del GDPR.

9. Tempo di conservazione dei dati:

Il CNOG effettuerà il trattamento dei dati personali per il tempo strettamente necessario al perseguimento delle finalità sopra illustrate, nel rispetto dei termini di conservazione stabiliti dalla normativa vigente nonché dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati di cui all'art. 5 del GDPR.

10. Destinatari dei dati:

I dati personali potranno essere comunicati a soggetti pubblici e autorità competenti.

11.Diritti dell' interessato:

L' interessato potrà esercitare nei confronti del Titolare del trattamento i diritti previsti da GDPR con particolare riferimento a quelli previsti nella sezione 2 (diritto di accesso - art. 15) e nella sezione 3 (art. 16 - diritto di rettifica; art. 17 - diritto alla cancellazione; art. 18 - diritto di limitazione del trattamento; art. 19 - obbligo di notifica in caso di rettifica o cancellazione dei dati personali o limitazione del trattamento; art. 20 - diritto alla portabilità dei dati ).

Per quanto concerne l' esercizio dei suddetti diritti, si evidenzia che l' interessato, dopo essersi registrato nella piattaforma, potrà accedere in ogni momento ai propri dati personali nonché aggiornarli ovvero rettificarli, cliccando su (profilo) dal menu a tendina in alto a destra dopo l'operazione di log in e successivamente (modifica).

Nel caso in cui, invece, l' interessato riscontri un errore nella compilazione del nome utente dovrà rivolgersi agli uffici del CNOG, a questo indirizzo email.

Ai fini dell' esercizio dei diritti di cui al GDPR l' interessato potrà contattare il Titolare del trattamento ai recapiti riportati nel paragrafo 3 della presente informativa, recante Dati di contatto del Titolare del trattamento.

Qualora infine l' interessato intenda proporre un reclamo all' autorità di controllo ai sensi dell'art. 77 del GDPR, potrà trasmettere la relativa segnalazione al Garante per la protezione dei dati personali, i cui recapiti sono disponibili sul sito: http://www.garanteprivacy.it.